





겨울철에 딱인 굴요리 한번 해 보세요.



1. 골이 파인 그릇에 (굴이나 꼬막 등을 씻을 때는 밋밋한 볼보다 골 파인 그릇이 좋다) 굴을 담고 |

★싱싱한 굴 고르는 법
1. 만졌을 때 오돌토돌한 것
빛깔이 너무 희지 않고, 만졌을 때 오돌토돌한 굴이 싱싱한 것.
2. 짠맛이 남아 있는 것
맛을 보았을때 바닷물 특유의 짠맛이 남아 있어야 싱싱한 굴.
3. 검정테두리가 선명한 것
굴 가장자리에 붙은 검은 테두리가 짙고 선명한 굴이 싱싱함.
4. 손으로 눌렀을 때 탄력 있는 것
흐물흐물한 굴은 오래된 것. 만졌을 때 탄력이 있는 굴이 신선함.
5. 선명한 유백색
빛깔이 밝고, 선명하고, 색깔은 유백색이며 광택이 있어야 싱싱한 굴.
★ 굴의 효능
1. 단백질이 우유의 두배
굴의 단백질 함량은 10%정도! 우유의 3%에 비하면 2~3배 많은 셈입니다.
굴에 포함된 단백질, 히스티딘과 라이신은 특히 소화흡수가 잘 되는 단백질.
2. 비타민과 미네랄이 많이 들어있습니다.
굴에는 비타민 A1, B1, B2, E, 철분, 칼슘 등이 풍부.
특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품입니다.
3. 소화가 잘 됩니다.
굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않습니다.
4. 알칼리성 체질로 바꿔줍니다.
굴은 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하며, 굴에 포함된 글리코겐이 혈당을 낮춰줍니다.
5. 멜라닌 분해! 타우린 성분 다량 함유.
굴은 체내에서 멜라닌을 분해하며, 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다.
2월 4일이 입춘이라고 합니다. 따순 봄날이 가까워지는 느낌입니다.
많이 추운날 감기 조심하시기 바랍니다.^^

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